ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Узловая эритема

Узловая эритема


Узловая эритема – наиболее часто встречающееся заболевание, относящееся к группе глубоких васкулитов, поражающих кожные покровы. В основном болезнь возникает за счет того, что происходит сенсибилизация сосудов, находящихся в подкожной клетчатке, данный процесс происходит под воздействием инфекций или же может быть обусловлен принятием пациентом некоторых лекарственных препаратов.

Заболевание также может представлять собой симптом другого заболевания. В частности возникновение узловой эритемы может служить сигналом о наличии саракаидоза, опухолевых заболеваний, заболеваний кишечника, наличия инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что возникновение заболевания может быть обусловлено рядом благоприятствующих факторов. Так вполне вероятна узловая эритема при беременности, а также у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы.

Узловая эритема протекает в острой и хронической формах. Острое проявление болезни будет интенсивным и стремительным высыпанием ярко-красных отечных узлов, локализующихся на голенях, которые имеют выраженную болезненность. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела пациента до 38-39 градусов, появлением слабости, головной боли, артралгии. Появившиеся узлы исчезают без следа по истечению двух – трех недель, появление изъязвлений также не характерно для течения данного заболевания.

Хроническая узловая эритема обычно возникает у женщин, находящихся в среднем возрасте. Обычно у них также наблюдается наличие сосудистые или аллергические заболевания, а также имеется очаги инфекционного поражения. Хроническое течение заболевания проявляется в том, что на голенях в весенне-осенний период происходит возникновение воспаленных плотных и умеренно болезненных синюшно-розовых узлов, величина которых доходит до размера грецкого ореха. Часто появление таких узлов сопровождается еще и появлением отечности нижних конечностей. В некоторых случаях узлы могут изъязвляться. Как правило, заболевание протекает волнообразно.

Лечение узловой эритемы предполагает организацию и соблюдение постельного режима. По назначению врача пациенту необходимо принимать антибиотики и противовоспалительные препараты. Также можно использовать применение спиртовых компрессов, а также компрессов с ихтиоловой мазью. Возможно применение повязок с использованием специальных мазей.

В том случае, если заболевание узловой эритемой переходит в хроническую форму и высыпания начинают повторяться достаточно часто, рекомендуется назначение гормональной терапии, но под контролем и по предписанию врача.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Кровь в кале у детей
Кровь в кале у детей
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Боль в колене
Боль в колене