ГорМедСправка » Статьи » Эндокринология » Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы


Гиперплазия щитовидной железыГиперплазия щитовидной железы или как еще называется данное заболевание - неузловой зоб, представляет собой заболевание, которое характеризуется тем, что железа начинает увеличиваться в объеме, но не по причине роста опухоли. Причины заболевания могут быть самые различными. Но совместно все они приводят к нарушению работы щитовидной железы, которая связанна с выработкой гормонов. Недостаточное продуцирование гормонов может приводить к тому, что клетки железы начинают более активное деление, что и приводит, в конечном итоге, к гиперплазии.

Гиперплазия щитовидной железы чаще всего провоцируется недостаточным количеством йода, который поступает в организм. Кроме этого, большую склонность к развитию зоба имеют женщины старше сорока лет.

Признаки гиперплазии щитовидной железы заключаются в том, что у пациента происходит видимое увеличение щитовидной железы, которое ощущается при пальпации. Пациенты могут жаловаться на появление неприятных ощущений сдавленности в области шеи, затрудненное глотание и дыхание. Также гиперплазия щитовидной железы может сопровождаться взбуханием сосудов в области шеи, что связано с чрезмерным давлением зоба на них.

Появление данных симптомов требует внимания и обращения к специалисту, так как за счет появления данных симптомов функционирование щитовидной железы может, как повыситься, так и понизиться. Вопрос того, как лечить гиперплазию щитовидной железы может решить только врач-эндокринолог и лишь после того как проведет комплексное и доскональное обследование пациента. Для этого пациенту необходимо пройти ультразвуковое обследование, сдать комплекс анализов и проб, а также определить уровень необходимых для диагностирования заболевания гормонов.

Именно полученные результаты обследования могут дать возможность врачу назначить правильное и эффективное в сложившейся ситуации лечение. В том случае, если анализы показали низкий уровень выработки гормонов щитовидной железы, то их недостаток может помочь восполнить прием лекарственных препаратов. Но в том случае, если увеличение ткани железы достигает значительных размеров и это начинает приводить к сдавливанию соседних органов, то в этом случае, может понадобиться хирургическая резекция щитовидной железы. Объем операции зависит от степени прогрессирования заболевания, и соответственно от величины неузлового зоба.

Для того, чтобы предотвратить развитие заболевания щитовидной железы в профилактических целях необходимо употреблять продукты богатые йодом, а также использовать йодированную соль в приготовлении пищи.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга
Обильное слюноотделение
Обильное слюноотделение
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония