ГорМедСправка » Статьи » Диагностика » Отравление ртутью

Отравление ртутью


Отравление ртутьюНаверняка у каждого человека в доме имеется такое приспособление, как градусник. Благодаря ему мы меряем температуру собственного тела и казалось бы, что может такое опасное таится в этом небольшом предмете, который приносит некую пользу. Но, не стоит забывать, что в нём есть вещество, которое может навредить вашему здоровью в значительной мере.

Если у вас разбился градусник, мы сразу можем наблюдать на полу блестящие шарики, которые разлетаются как будто бы мелкими брызгами.

Что делать в этой ситуации, действительно ли опасно такое небольшое количество  ртути, которое убежало из носика шарика? И тут можно ответить с уверенность, что
ртуть – это достаточно токсичное вещество, пары которого оказывают негативное воздействие на организм и здоровье человека в целом.

Отравление ртутью – это не шутка. Поэтому, если вы почувствовали, что вам стало плохо, немедленно обратитесь к врачу. Если не обнаружить своевременно отравление, могут быть довольно такие плохие последствия. Оно протекает не так легко, как это может показаться на первый взгляд, первое время, причём довольно таки длительно, вы можете даже не заметить особенных симптомов. В результате такое отравление влечёт за собой поражение почек и невроз. Поэтому, если у вас побился термометр, ртуть нужно убрать очень тщательно.

Симптомы отравления ртутью разнообразны, зачастую у человека появляется вовсе необоснованное волнение, также может быть выражена сосудистая реакция, появляется покраснения на лице, учащается сердцебиение, дрожь в руках и ногах, может ещё и увеличиваться щитовидная железа. При этом наблюдаются сильные головные боли, раздражительность, бессонница, депрессия, плаксивость.

Самые характерные признаки отравления – это появление на самом краю дёсен каймы, имеющей сине-чёрный цвет. А также могут быть поражения самих дёсен – кровоточивость или разрыхление, что в конечном результате приведёт к гингивиту, стоматиту. Так же могут преобладать такие признаки, как поражение центральной нервной и сердечно сосудистой систем, печени, желудка, почек.

Лечение отравления ртутью проводится специалистом, вводится внутривенный раствор двадцати процентного гипосульфита, на один курс производится до пятнадцати вливаний. Затем также может быть предназначен унитиол, физиотерапевтические средства, ещё и фармакологические, которые способны нормализовать деятельность нервной системы.

Профилактика отравления подразумевает медицинский осмотр, который проводится два раза в год для лиц, работающих с ртутью. В осмотре принимает участие стоматолог, терапевт и невропатолог.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Болезни сердца
Болезни сердца
Хронический цервицит
Хронический цервицит
Пародонтит - заболевание, которое можно победить
Пародонтит - заболевание, которое можно победить